Компост

10.08.2013

Компост Каждый год листья опадают, животные испражняются, деревья умирают, органические отходы выбрасываются, заполняя свалки.

Когда органическое вещество падает на землю, то целая армия микроорганизмов идет на работу и через несколько лет, месяцев или дней этот материал будет переработан в биогумус.

Исчезновение гумуса является серьезной проблемой в сельском хозяйстве сегодня. Эта потеря создает цепную реакцию, которую очень трудно контролировать (истощение почвы, загрязнение воды, выщелачивание, утрата биоразнообразия почвы и т. д).

Гумус по составу микроэлементов и воздействию является сбалансированным, природным, способствующий росту и развитию растений.

Поддерживать и, по возможности, увеличивать содержание гумуса в почве должно стать целью каждого фермера и садовода.

Естественное удобрение гораздо полезнее химического. Поэтому все мероприятия в области сельского хозяйства и садоводства должны проводиться так, чтобы дать больше жизни земле. В богатой гумусом почве сельскохозяйственные культуры быстро прорастают и легко укореняются, растут здоровыми и становятся устойчивыми к грибковым заболеваниям и вредителям.

Используя механизмы нашей Матушки Природы, были разработаны методы компостирования, чтобы за несколько месяцев можно было произвести высококачественный компост.

Компост1 Теперь в домашних условиях легко можно получить экологически чистое и дешевое удобрение, компостируя органические отходы. А это и огрызок яблока, и очистки от фруктов и овощей, макаронные изделия и остальная часть еды, кофейная гуща с фильтром или даже листы бумаги.

Компост будет легко улучшать землю в саду, в горшках с цветами или комнатными растениями, снижая закупки удобрений и перегноя.

Компост для растений, как здоровый обед для гурманов и не ограничивается бросания в него только листья и скошенную траву. Вы можете подойти к этому процессу более творчески, ведь можно добавить в компостную кучу 163 наименований материалов, ваши растения получат большую выгоду от такой изысканного питания.

При осенней закладке компост получается богаче весеннего по своему составу. К опавшим листьям, сорнякам, растительным остаткам добавляются срезанная надземная часть лекарственных трав, пряно-ароматических растений и многолетних цветов. Вот они и насыщают компост витаминами, антибиотиками и стимуляторами роста.

Для оптимального созревания компоста, рекомендуется смешать 1/3 влажных материалов с 2/3 сухого.

Из чего же, на самом деле, может состоять компост для сада и огорода?

Чай в пакетиках

Травяной чай

Кофе (с фильтром)

Кухонные отходы

Оставшийся хлеб

Корка пирога

Хлебные корки

Сожженный тост

Замороженные фрукты из холодильника

Рис

Замороженная старая рыба

Макаронные изделия

Просроченные картофельные чипсы

Кукурузная мука испорченная

Отруби пшеничные

Старые специи

Просроченные зерновые завтраки

Заплесневелый сыр

Соленья

Бобовые (листья, стебли и бобы)

Ореховая скорлупа

Измельченная скорлупа яиц (содержит минералы и способствует аэрации)

Перепелиные яйца

Яблоко (ядро с семечками)

Высушенные листья деревьев (они разлагаются быстрее, если они измельченные)

Сосновые иглы

Хмель

Водоросли и ламинарии

Аквариумные растения

Сухая трава

Скошенная трава

Сорняки

Отходы хлопка

Войлок (отходы)

Ткани из натуральных материалов ( шерсть , хлопок )

Старая почва

Снег

Грязь с подошвы туфлей и ботинок

Солома

Сено

Опилки

Стружка древесная

Карандашная стружка

Ветки

Кора деревьев

Газетная бумага

Журналы

Спички (бумажные или деревянные)

Деревянные зубочистки

Волос после стрижки

Волосы после бритья электробритвой

Обрезанные ногти

Шерсть домашних животных

Мех животных

Конский волос

Перья

Рыбья кожа

Рыбьи кости

Рыбные отходы

Креветки (панцирь)

Раки (панцирь)

Краб (панцирь)

Помет птиц

Навоз коровий

Конский навоз

Навоз свиней

Козий навоз

Куриный помет

Кроличий помет

Бумажные салфетки

Бумажные полотенца

Сумки из оберточной бумаги

Картон

Картонные коробки из-под каш

Ватные палочки (ватные тампоны, картон, но не пластиковые палочки)

Старые перчатки для сада

Неоплаченные счета (платежки)

Театральные билеты

Чеки от покупок продуктов и других товаров

Поздравительные конверты и открытки

Кожаные изделия (измельчают)

Кожаные бумажники

Шерстяные носки

Мусор из клетки птиц

Мусор из клетки с морской свинкой

Отходы пивоварни

Кровь от мясных и рыбных продуктов

Молоко (в небольших количествах)

Пропавший йогурт

Соевое молоко

Отходы молочных продуктов

Кости (измельчают)

Древесная зола

Рыбная мука

Фосфоритная мука

Костная мука

Доломитовая мука

Известняк

Гранитная пыль

Грейпфрут (корки)

Цитрусовые отходы

Патока (остатки)

Желатин (желе)

Старое какао-порошок

Мыло (отходы)

Картофельные очистки

Озимая рожь

Виноград (отходы)

Отходы после изготовления вина

Вино испортилось

Кукурузные початки (занимает много времени для разложения)

Комнатные растения (здоровые)

Свекла (отходы)

Пшеничная солома

Рогоз, камыш, тростник

Торфяной мох (сфагнум)

Цветочные лепестки

Ревень стебли

Семена тыквы

Табак (отходы)

Композиции из цветов (увядшие букеты)

Свадебные букеты

Клевер

Покровные культуры (сидераты, дающие большое количество зеленой массы)

Рапсовый шрот

Лук (шелуха)

Арбузные корки

Фруктовые салаты (остатки)

Финиковые косточки

Оливковые косточки

Старые или испорченные семена

Жидкость из консервированных овощей

Жидкость из консервированных фруктов

Испорченные консервированные фрукты и овощи

Старое пиво

Арахис (шелуха)

Печенье старое

Банан (корка)

Артишок (листья)

Салат (листья)

Кокосовое волокно

Шишки

Мох из прошлогодних подвесных корзин

Мертвые пчелы и мухи

Люцерна

Компост2 Компост — это не готовая земля, а рыхлая добавка к почве, чтобы помочь ей удерживать влагу и питательные вещества.

Внесение компоста улучшает текстуру проблемной почвы и стимулирует рост микроорганизмов, растений и поддерживает здоровье почвы.

Зачем же покупать дорогой перегной, если вы можете легко создать свой собственный?

Вы можете начать компостирование в любое время года, но куча преобразуется в компост быстрее, если начать в теплую погоду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
0
0
0
0
0