Компостирование

10.08.2013

Компостирование1 Компостирование - это не новая идея, а то, что происходит в природе, когда листья накапливаются на лесной почве и начинают разлагаться. В конце концов, гниющие листья возвращаются в почву, где живые корни могут закончить процесс переработки путем освоения питательных веществ из разложившихся листьев.

Компостирование — это естественный процесс разложения растительных остатков и других органических биоразлагаемых материалов, процесс их биологического превращения в земляной, темный, рассыпчатый гумус, который отлично подходит для добавления в грунт для комнатных растений или обогащения садовой земли.

Это способ переработать свои растительные отходы из сада и огорода, а также дворовые и кухонные отходы и организовать у себя на участке собственное производство отличного, экологически-чистого, богатого гуминовыми веществами и дешевого удобрения.

Десятки видов микроорганизмов — бактерий, грибков и маленьких животных — червей, которые в громадных количествах размножаются в органических отходах, употребляя в пищу сахара, белки, целлюлозу и другие компоненты. Цель компостирования состоит в оптимизации активной работы биологических микроорганизмов, растущих в контролируемых благоприятных условиях и получение гумуса в разумные сроки.

Компостирование5 Есть огромное количество вариантов содержания компоста. Некоторые люди предпочитают просто складировать компостные кучи в удобном месте на земле, другие — строить бункеры из различных материалов таких, как поддоны, ящики, фанера, доски. И, конечно же, сейчас уже есть разные коммерческие компостеры на рынке.

Сегодня, все чаще можно встретить использование компоста на садовых участках, в будущем, наверное станет обычным явлением компостная куча и на заднем дворе жилых домов. Компост является одним из лучших в качестве природной мульчи, он носитель жизни, который обогащает почву гумусом и питательными веществами, улучшает структуру и аэрацию почвы, повышает ее влагоемкость.

Компост разрыхляет глинистую почву и помогает песчаной почве удерживать воду, добавление компоста повышает плодородие почвы и стимулирует здоровое развитие растений с корневой системой.

Вы можете использовать компост вместо покупных удобрений, сделать его легко самим, не тратя ни копейки.

Компостирование6 Для компостирования нужны три вещи, чтобы жить:

сбалансированное питание, состоящее из смеси сухих жестких материалов углерода (ветви, солома, листья, бумага и картон) и азота, зеленых, мягких, влажных (подсушенная скошенная трава, фрукты, очистки от фруктов и овощей, растительные отходы, различные измельченные листья и навоз);

влага, содержащаяся в азотистых материалах либо дополнительное увлажнение;

воздух, оборот которого обеспечивают структурные углеродные жесткие материалы.

Добиться хорошей сбалансированности можно, если использовать в компосте приблизительно равные части сухого и зеленого материалов. Добавление большого количества углерода не позволит компостной куче нагреваться, а чрезмерное количество азота будет способствовать загниванию и появится вонь.

Нехватка воды вызовет медленное разложение, но ее избыток также замедляет процесс компостирования и может привести к анаэробным процессам, способствующим появлению неприятных запахов. Также важно посыпать землей каждый следующий слой, чтобы внести правильное количество микроорганизмов.

Компостирование7 Проверка влажности компоста.

Нужно взять горсть компоста в руку и сжать его:

если из шарика выжалось несколько капель воды и материал между пальцами не рассеивается, когда вы открываете свои руки, то значит влажность компоста хорошая;

если тонкая струйка воды течёт сквозь пальцы, то он слишком влажный;

если никаких капель и струек, то он слишком сухой.

Проверка влажности молодого компоста.

Через 2 или 3 дня нужно воткнуть кусок металлической трубы в компост до центра, если это возможно и через 10-15 минут удалить ее:

если теплая и влажная, значит компостирование идет хорошо и имеет хорошую влажность;

если она холодная и влажная, то вероятно, компост слишком влажный;

если теплая и сухая, то вероятно, не хватает воды.

Что касается кислорода, то он необходим для жизни организмов в компостной куче. Хорошая вентиляция приведет к хорошему разложению органических веществ (если другие параметры присутствуют). Плохая вентиляция приводит к анаэробному процессу, который будет производить неприятные запахи!

Компостирование Аэрация обеспечивается главным образом конструкционными углеродистыми материалами. Наличие лигнина в составе наземных растений, затрудняет переработку компоста, особенно в начале и середине процесса, так как он не способен к брожению. Поэтому, важно правильное смешивание материалов. Лигнин играет важную роль в природном круговороте углерода, состоит из атомов углерода, кислорода и водорода. Его перерабатывают различные грибы, насекомые и бактерии. В конце процесса, когда элементы представляют собой неструктурированную массу, черви, перерабатывая лигнин, будут заботиться о внутренней вентиляции компостной кучи.

Компостирование3 В компост можно складывать сено, листву, солому, измельченные ветки деревьев и кустарников, все отходы растительного происхождения из сада и огорода, опилки, любые кухонные отходы, очистки картофеля, заварка от чая и кофейная гуща.

Следите, чтобы в компост не попали: известь, древесная зола, мясо, рыба и кости, фекалии животных, изделия из стекла, пластика, металла, керамики, табачные окурки и строительный мусор, либо любые другие материалы, которые не разлагаются или могут отравить компост.

Когда процесс компостирования закончен, его можно использовать по назначению. Но очень важно, чтобы компост "созрел" для использования.

Компост, который не достиг достаточного уровня зрелости, можно будет использовать под взрослые деревья, но помните о том, что он еще может "гореть" и навредит рядом растущим растениям.

Компостирование2 Как распознать зрелость компоста.

Есть три характеристики:

Цвет

Зрелый компост имеет коричневый или черный цвет, в зависимости от органических материалов, используемых в его производстве.

Прозрачный или зеленовато-коричневый компост желательно оставить в покое еще на некоторое время.

Запах

Зрелый компост должен иметь хороший запах перегноя, запах «лесного гумуса», запах леса, когда вы входите в лес однажды утром ...

Если вы чувствуете запах капусты, картофеля или лука, нужно ждать.

Появление

Если вы все еще наблюдаете в компосте листву или куски, оставшиеся растительные части картофеля, капусты, то компост не готов.

Если вы чувствуете, что ваш компост застаивается и не зреет, то повторно перемешайте, чтобы начать процесс.

 

 

 

 

 

 

0
0
0
0
0
0