Подготовка посевного и посадочного материала

30.01.2012

Подготовка посевного и рассадного материала1 Для того, чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают. Семена медленно прорастающих растений, таких, как морковь, петрушка, лук требуют обязательного замачивания.

Замачивание семян ускоряет их прорастание и начальный рост растений. Как правило, семена замачивают в питьевой воде и для этого нужна деревянная или пластиковая посуда. Температуру воды нужно поддерживать на уровне 20 — 25°C.

Воду следует менять два раза в сутки. Время замачивания колеблется в зависимости от вида растений. Например, горох, фасоль и семена салата достаточно замочить на 2 — 4 часа, семена огурцов, дыни, капусты — 12 — 20 часов, моркови, петрушки, лука, лука-порея — 50 — 60, семена многих цветов — 12 — 24 часов. После замачивания воду сливают и сразу высевают семена во влажный грунт.

Подготовка посевного и рассадного материала Проращивают семена при температуре 20 — 25° в помещении, где поддерживается определенный уровень влажности. Разложенные на мокрой полотняной ткани семена кладут в большую миску или другую посуду, сверху покрывают влажной тканью, которая не должна высыхать на протяжении всего времени проращивания. Как только три четверти семян дадут росточки, процесс проращивания останавливают и сразу же приступают к посеву.

Стратификация способствует дозреванию семян после их сбора. Для этого собранные семена шарами укладывают в ящики (если семян много) или же в цветочные горшки, если семян мало, предварительно наполненные смесью из влажного песка и торфа. При этом следят, чтобы песок и торф не пересыхали, а температура внутри емкости держалась около 5°. За стратифицированными семенами регулярно следят, потому что их очень любят грызуны и могут их съесть. Стратифицированные в ящиках семена, как правило, оставляют в подвале, где температура держится на нужном уровне. Однако нужно следить и за тем, чтобы семена не подмерзли.

Другие способы пред посевной обработки семян трактуются в зависимости от их назначения. К ним принадлежат обработка микроэлементами, закаливание, яровизация, дражирование — обволакивание семян питательной смесью, которая образует защитную пленку, увеличивает размер семечка и придает ему округлую форму. Во время сбора на хранение тепловой обработке поддают также некоторые луковицы и клубни цветов, главным образом с целью дальнейшей выгонки.

 

0
0
0
0
0
0