Выращивание рассады перца

24.03.2015

Выращивание рассады перца Опытные овощеводы рекомендуют высевать семена перца на рассаду в конце января – начале февраля. Это позволяет увеличить вегетационный период, благодаря чему урожай можно собрать до наступления похолоданий.

Перед посевом семена необходимо обеззаразить в 1 %-ном растворе марганцовки в течение 30 минут. После чего их промывают и проращивают во влажной ткани при температуре 25–27 °С в течение двух дней.

Субстрат для выращивания рассады перцев должен быть легким, плодородным, с нейтральной реакцией почвенного состава. Его можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самим. Если для приготовления субстрат используется верховой торф, дерновая или полевая земля, то на ведро смеси необходимо добавить 70–100 г извести или мела.

Можно добавить немного золы (1–2 стакана) или комплексные минеральные удобрения.

Лучше всего выращивать перец без пикировки, так как при пересадке у него могут повредиться корешки, что существенно ухудшит приживаемость растений. Семена высевают по несколько штук в отдельные горшочки диаметром 9–10 см на глубину 0,5–0,8 см, предварительно полив почву теплой водой. Сеют на некотором удалении друг от друга, чтобы потом, в случае необходимости, безболезненно удалить лишние растения. После посева горшочки ставят в теплое место (20–25 °С) и накрывают полиэтиленовой пленкой. Это позволит поддерживать постоянную температуру и высокую влажность воздуха.

При появлении первых всходов пленку необходимо сразу же убрать. На 5–8-й день температуру необходимо снизить до 12–15 °С. Этого можно добиться, перенеся растения на подоконник, где температура на несколько градусов ниже, чем в комнате. Через неделю после этого емкости с саженцами необходимо снова перенести в теплое место (22–25 °С). При этом нужно следить за тем, чтобы разность дневных и ночных температур не была очень существенной (оптимальная дневная температура 22–25 °С, ночная – не ниже 16 °С). Поливают перец часто, но небольшими дозами. После того как рассада немного подрастет, в каждом стаканчике оставляют по одному, наиболее крепкому растению.

За время выращивания рассаду подкармливают не менее трех раз. Для первой подкормки в 1 л воды растворяют по 2 г мочевины и хлористого калия и 3 г суперфосфата. Для второй подкормки используют Аммофос (согласно инструкции), а для третьей – Оксидат торфа (согласно инструкции). При отсутствии этих препаратов их заменяют аналогами. После каждой подкормки растения поливают.

В зависимости от климатических и погодных условий в открытый грунт рассаду перца высаживают в середине–конце мая, в теплицу – немного раньше. Пригодной для высадки считается рассада высотой 20–25 см, у которой уже наметился бутон.

Источник: http://seem-sadim.ru/ogorod/ovoshchnye/perets/item/49-vyrashchivanie-ras...

0
0
0
0
0
0