Август в винограднике
Сильнорослые кусты винограда чеканьте. В отличие от прищипывания при этой операции удаляют верхушечную часть побега с несколькими нормально развитыми листьями. Отрезаемая часть должна быть не более 15 — 20% общей длины лозы.
В августе нужно удалить верхушки у сильнорослых кустов средне- и позднеспелых сортов, оставив над гроздью 4 — 5 листьев. В районах северного виноградарства эту работу проделайте в начале месяца, оставив выше грозди 6 — 8 листьев.
Этот прием приостанавливает рост побегов, и питательные вещества из листьев в большом количестве поступают в ягоды. Поэтому виноград созревает раньше, в нем накапливается больше сахара, ягоды становятся крупными, а значит — повышается и их урожай.
Кроме того, чеканка уменьшает загущенность куста, и в него хорошо проникают свет, тепло, воздух, в связи с чем меньше развиваются грибные болезни.
Эта операция также ускоряет вызревание побегов, способствует накоплению в них пластических веществ, что повышает морозоустойчивость кустов.
Лучшие результаты дает чеканка растений, выращиваемых на орошаемых участках.
Проведите чеканку побегов и при сильном замедлении их роста (во второй половине августа). Внешний признак замедления роста побегов — выпрямление их верхушек (во время активного роста они изогнуты).
Следует знать, что эта операция, проведенная преждевременно, вызывает обильное появление пасынков и сильный их рост, а проведенная с запозданием при прекращении роста не дает положительных результатов.
В жарких и сухих районах сильная чеканка приводит, как правило, к отрицательным результатам, ибо ягоды от обилия солнца могут получить ожоги. В таких условиях на молодых кустах чеканку не проводите. Эту же операцию не делайте на побегах, предназначенных для выращивания отводков.
Рыхлите почву и лечите кусты, конечно, если они в этом нуждаются.
Заканчивайте зеленую подвязку и поливы.
Все эти работы прекратите за две-три недели до сбора урожая.
Приведите в образцовый порядок дороги на виноградниках.
На маточниках выборочно учитывайте вызревшую древесину.
Проверьте и отремонтируйте тару для сбора и вывозки урожая.
Начинайте сбор винограда ранних сортов.
Пасынкуют виноградные кусты.
Укладывают зеленые отводки.
Приступайте к апробации (определению агротехнического состояния и сортового состава производственных виноградников). Цель ее — выявить пригодность насаждений для заготовки чистосортного и здорового посадочного материала (черенков).