Июнь в винограднике

27.06.2012

Июнь в винограднике1 Виноградная лоза растет, растет и растет! Предстоит много работы, проводимой в течение этого периода: питание, обрезка, подвязывание, обработка против болезней (мучнистая роса, ложная мучнистая роса, и т.д. ..), а также и перекапывание, рыхление рядов винограда, борьба с сорняками, которые появляются в это время года.

Именно в мае или июне виноградная лоза растет быстрее чем когда либо, поэтому в июне виноградари должны контролировать рост виноградной лозы.

Работа требует подвязки так, чтобы лозы проветривались, а листья максимально получали солнечный свет. Поэтому их подвязывают равномерно по всей поверхности шпалер. При этом нужно учесть, что, если подвязать лозу горизонтально, то все почки на ней будут развиваться одновременно, а значит и и одновременно созреют все грозди.

В вертикальном положении лозы сначала проснутся нижние почки, а верхние могут проснуться в разное время от двух недель до месяца, естественно и грозди на этих лозах буду созревать в разное время.

Подвязывая виноградные лозы к проволоке и опоре используйте скобы, мочало или шпагат, делайте это свободно, двойной петлей (восьмеркой), чтобы при утолщении лоз в них не врезался подвязочный материал. Подвязанная лоза не должна скользить по проволоке.

В июне наступает цветение винограда, которое длится около восьми дней.

Задача аэрации винограда и подвязывания лозы в том, чтобы сделать работу аккуратно для будущего сохранения плодов целыми, кистей ровными.

Июнь в винограднике Виноградные лозы обрезаются несколько раз, начиная с июня и в течение всего лета. Нужно выламывать лишние побеги растущие из одной почки, оставив всего лишь один побег.

Вырезать и удалить лишнюю растительность, что будет способствовать новому росту и плодоношению кистей, так как улучшается освещение необходимое для созревания винограда.

Обязательно в начале июня нужно произвести опрыскивание против мильдью (болезнь листьев) 1%-ной бордрской жидкостью.

Повторите опрыскивание этим же раствором после цветения винограда.

В это же время нужно провести катаровку — обрезку поверхностных корней для того, чтобы усилить развитие глубокой корневой системы.

Если в определенные сроки этого не сделать, то виноградные кусты могут перейти на поверхностные корни, а это сильно ослабит куст в дальнейшем и может привести к преждевременной гибели.

Как правило, кусты, сильно страдают от сильных морозов зимой и засухи летом. Отсутствие катаровки у привитых виноградных кустов ведет к переходу: привоя на собственные корни, и, следовательно эффективность привитой культуры теряется.

Делать катаровку нужно острым ножом или секатором. При этом удалите все корни, которые развиваются в верхней части корневого ствола (у привитых кустов удалить корни в первую очередь выросшие на привое).

Чтобы это сделать нужно откопать его на глубину 15 — 20 см. при сильном развитии поверхностных корней нужно удалять их постепенно (в 2-3 приема) для того, чтобы не ослабить куст.

 

 

 

 

 

 

 

0
0
0
0
0
0