Обогрев парника

10.11.2011

Обогрев парника Обогревают парники разными видами топлива: электричеством, горячей водой, навозом и даже городскими отбросами. Для многих садоводов экономически нецелесообразно для обогрева небольших теплиц и парников использовать газ или электричество.

Чтобы сократить расходы и снизить затраты на обогрев парника, многие садоводы и дачники обычно используют биотепло, которое образуется при гниении биологического материала (мусора, листьев, веток, навоза и др.).

Осенью собирают облетевшие листья (нельзя только листья ольхи и дуба) и используют их как добавку к навозу для обогревания парника, также они будут служить изолирующим слоем между землей и горячим навозом. Листья должны быть сухими, а влажные необходимо раскладывать тонким слоем просушивать. До того, как их использовать, листья хранят в накрытой пленкой куче, чтобы не намочил дождь. А от ветра еще накрыть их и досками. Лучше и удобнее хранить листья в парниковом ящике.

Обогрев парника хорошо производить применяя конский навоз, хотя в качестве биотоплива очень часто применяют коровий, овечий и свиной навоз.

Лучшим материалом для обогрева все же считается конский навоз. Свежи и влажный, слегка утрамбованный он должен нагреться несколько дней, после чего его можно использовать. Хорошо отдает тепло конский навоз, который содержит много соломы, но непродолжительное время. При меньшем содержании соломы навоз греет слабее, но зато гораздо дольше поддерживает равномерную температуру.

Коровий навоз сам по себе не годится для обогрева парника, так как нагревается плохо, поэтому его целесообразно смешивать 1:1 или 2:1 с конским навозом. Правда, такая смесь греет слабо, но держит тепло относительно долго.

Более высокую ценность, относительно коровьего, имеет навоз кроликов, коз и овец. Он также нагревается долго. Для лучшего нагрева, овечий навоз нужно слегка увлажнить, так как он слишком сухой.

Хорошим обогревательным материалом является искусственный навоз. Приготавливают его прямо в парнике из порезанной на мелкие части соломы (по 5—7 см). Насыпают эту сечку слоями, пересыпая каждые 10 кг соломы минеральными удобрениями. Для этого нужно взять 200г известково-аммиачной селитры и 300г суперфосфата, затем полить все это горячей водой (10 л, хорошо утрамбовать и плотно укрыть. Ждем когда температура соломенной сечки повысится до 15°С и тогда ее опять нужно утрамбовать и полить горячей водой через сито (5 л на каждые 10 кг соломы), затем сверху насыпать землю.

Когда все перечисленные материалы разогреваются, то происходит выделение углекислоты, вот она используется растениями в процессе фотосинтеза, а это ускоряет их рост.

 

0
0
0
0
0
0