Сентябрь в винограднике

06.03.2013
Теги:

Сентябрь в винограднике В сентябре заканчивайте сбор винограда раннего срока созревания и начинайте срезать грозди сортов среднего периода созревания.

Знайте, что зрелость у ягод этой культуры бывает физиологическая и техническая.

Физиологическая наступает тогда, когда листья прекращают «подавать» в ягоды органические вещества. Очень часто эта зрелость не совпадает с технической.

Сбор винограда обычно начинают до наступления первой или после нее.

Однако при преждевременном сборе ягод, как правило, аромат, присущий сорту, выражен слабо, в соке содержится излишнее количество кислот и мало красящих веществ.

Из всего сказанного выше следует, что очень важно собирать урожай винограда в период полной его зрелости.

Чтобы правильно установить это время, при приближении технической зрелости винограда на каждом участке с кустов каждого сорта раз в пять дней, а в период съема через день берите ягоды для определения сахаристости и кислотности их сока. Эти данные позволяют довольно точно определить время сбора винограда.

Убирая столовый виноград, грозди срезайте секатором осторожно, чтобы не стереть восковой налет (пруин).

Левой рукой держите гроздь за ножку, а правой срезайте ее у самого побега. Кстати, грозди, предназначенные для хранения и длительной транспортировки, укладывайте в ящики-лотки (емкостью 8-10 кг) осторожно.

На ящиках должен быть нанесен несмывающийся и непахнущей краской трафарет или наклеена этикетка с указанием названия сорта и дата сбора.

Если в период созревания винограда идут дожди, то не ждите полного созревания ягод, ибо это может привести к большим потерям или даже полной гибели урожая от серой гнили. Эта грибная болезнь поражает созревающие и зрелые ягоды.

Серая гниль Они покрываются пушистым серым налетом. Плотные грозди сильнее поражаются серой гнилью, чем рыхлые.

Для защиты растений от этой болезни в течение всего вегетационного периода необходимо выполнять комплекс агротехнических мероприятий, направленных на создание неблагоприятных условий для развития болезни: высокая подрезка лоз, содержание почвы в рядках и междурядьях в чистом от сорняков состоянии, своевременное и качественное проведение зеленых операций, правильные поливы.

Из фунгицидов для борьбы с серой гнилью на больших виноградниках используйте эупарен — 0,2 — 0,4% или фталан — 0,5%-ной концентрации, а на участках садоводов-любителей только фталан — 50 г на 10 л воды.

Проведите два опрыскивания: первое — за 40 — 45 дней, а второе — за 30 дней до уборки урожая.

0
0
0
0
0
0