Собираем яблоки зимних сортов

29.09.2012

Собираем зимние яблоки Наверняка, каждый садовод думает, — неплохо, если бы яблоки зимних сортов повисели на деревьях до оптимального срока съема, тогда они будут лучше храниться зимой. Но природа уже берет свое и деревья начинают постепенно сбрасывать листья, готовясь к зиме.

Так что думай не думай, а плоды нужно снимать с деревьев.

Определить сроки их съема можно по семенам. Если семена яблок начинают менять окраску с белой на бурую, а плодоножка легко отделяется от плодушки — можно собирать урожай.

Снимайте плоды очень осторожно, не нажимая руками на их поверхность. Хорошо при этом использовать хлопчатобумажные перчатки, это нужно для того, чтобы не повредить защитный восковой слой яблока, целостность которого определяет продолжительность хранения плодов.

При сборе не ломайте плодовых веточек, кольчаток, иначе в следующем году урожай будет небольшим. В первую очередь снимайте плоды с нижних ветвей, затем с верхних, так больше вероятности, что меньше плодов осыплется.

Во время сбора не подтягивайте к себе отдельные ветви, не влезайте на деревья, ибо при этом можно поранить и повредить растение.

Складывайте яблоки в корзинки-столбушки, выложенные внутри слоем стружки и обшитые мешковиной.

Чтобы плоды лучше сохранились зимой, собирайте их в сухую погоду. Для хранения отбирайте здоровые плоды без вмятин, трещин и наколов, одинаковые по размеру, а главное — хорошего качества. Плоды, снятые в жаркие дни, положите на хранение в подвал или погреб только на следующее утро, после того как они охладятся ночью.

Яблоки большинства сортов хорошо хранятся при температуре 0 и + 2 градуса и относительной влажности воздуха 85 — 90%. Для создания таких условий в подвале или погребе открывайте на ночь отдушины, защитив их проволочной сеткой от грызунов. Утром все отдушины плотно закройте.

Яблоки не желательно хранить вместе различными с овощами и картофелем.

Самое время отобрать и уложить лучшие плоды к праздничным столам — ноябрьскому и новогоднему, наварить побольше варенья, повидла, чтобы их хватило на всю долгую зиму всем членам семьи. Но зимние яблоки не пригодны к немедленному употреблению, они должны некоторое время полежать, чтобы приобрести характерный для них вкус, цвет и запах.

Закладка на хранение яблок осуществляется в конце сентября (последняя декада 20-30числа) и в первых числах октября, (первая декада 1-10числа). Почему же именно в этот период времени, да потому что у них именно в эти сроки наступает сьёмная зрелость и они лучше всего хранятся.

Переспевшие плоды на дереве будут непригодны для хранения. При запоздалом сборе яблоки будут вкусными и аппетитными, но в хранении и лёжкости будут гараздо хуже, а также и не сохранят свои физические и химические свойства на протяжении всего периода хранения.

0
0
0
0
0
0