Как правильно выбрать курицу несушку
У тех, кто впервые обзаводится курами, как правило, возникает немало сомнений как при покупке цыплят, так и взрослых кур. Наиболее распространенный среди них: как выбрать несушку.
Предпочтение при отборе отдают куркам, которые были выведенны ранней весной.
Отличить хорошую несушку можно с первого взгляда, определяя в первую очередь живую массу птицы. Она должна составлять не менее 1,4 кг в 4,5—5-месячном возрасте для кур яичных пород.
При осмотре начинают с головы, она у нее должна быть «нормальная» широкая, не слишком длинная и узкая, а также грубой. Гребень у нее полный красный, среднего размера, а не несоразмерно большой или маленький. У хорошей несушки хорошо развитые ушные мочки и сережки без синевато-красного оттенка, живой, выпуклый и блестящий глаз, мутные и впалые глаза недопустимы.