Патиссон

01.11.2011

Патиссон Культура патиссона переживает свое второе рождение . Интерес к нему возрос благодаря расширению наших знаний об этом растении. Патиссоны полезны прежде всего, как ценный диетический продукт, а также при болезнях печени, почек и атеросклерозе.

Патиссон — раннеспелый кустарник тарелочной тыквы. Плоды плоские, округлые с фигурными краями имеют форму зонтика, их мякоть плотная с отличными вкусовыми качествами. Они широко используются для приготовления икры, их жарят, маринуют, консервируют солеными. Хранить плоды патиссонов можно в течение от 1 до 2 недель. Сельскохозяйственный способ выращивания такой же, как и для кабачков. Патиссоны неприхотливы, но некоторые знания и навыки по их выращиванию иметь необходимо.

Созданы и уже выращиваются новые сорта и гибриды патиссонов разных цветов (белые, желтые и зеленые, и темно-зеленые).

Для посева лучше использовать 2 — 3 летние семена, но не теряют всхожести и 8 — то летнего срока хранения. Перед посевом их необходимо прогреть в духовке в течение 4 — 6 часов при температуре 50 — 60 градусов или на солнце несколько дней. Как и любые семена, замочите их в солевом растворе и через 15 — 20 минут отберите самые «тяжелые», промойте в чистой воде и просушите. Обеззараживают семена в крепком растворе марганцовки около 30 минут.

Затем, чтобы стимулировать прорастание, замочите семена в растворе борной кислоты (20 мг на 1 л воды) на 12 — 24 часа. Снова семена промойте чистой водой и подсушите. Такая операция повысит урожайность.

Патиссоны сеют на открытой, хорошо проветриваемой грядке. Удобрения те же, что и под огурцы. Но чтобы растениям было теплее, можно выкопать канавку, положить в нее свежий навоз или компост, а сверху слой (20 — 25 см) земли, политой раствором минеральных удобрений.

Сроки посева семян патиссонов — когда исчезнет, опасность заморозков, примерно третья декада мая — начало июня. При использовании утепленного грунта или пленочных укрытий сев начинают на две недели раньше.

Если сеют при сухой погоде, то семена кладут в землю сухими на глубину 5 — 7 см на легких и на 3 — 4 см на тяжелых(глинистых) почвах. Замоченные семена сеют во влажную почву (замачивают в мягкой ткани не более чем на сутки перед посевом).

Уход заключается в прополке, рыхлении, 2 — 3 разовой подкормке органическим или минеральным удобрением, куриным пометом. В теплице их подвязывают, как огурцы, к шпалере. При дождливой погоде в открытом грунте и в укрытиях, патиссоны дополнительно опыляют вручную. Для этого срывают мужской цветок — пустоцвет , осторожно отрывают венчик цветка и опыляют им женский цветок-завязь.

0
0
0
0
0
0